Une pizzeria demande un équipement spécifique et précis. Pour démarrer votre activité, vous aurez besoin au minimum d’un four à pizza professionnel à bois, à gaz, électrique ou napolitain), un pétrin, une armoire réfrigérée (simple ou double porte), une vitrinette et une table à pizza Bien sûr, cette liste peut s’agrandir si vous souhaitez plus de confort et de performances telles qu’une chambre froide pour plus de stockage ou encore une diviseuse bouleuse pour faciliter la préparation de vos pâtons. Si vous êtes spécialisé dans la pizza, nous vous conseillons de les préparer devant vos clients. Ces derniers apprécient de voir comment les pizzas sont préparées et votre équipement professionnel et votre savoir-faire seront alors valorisés. Si vous envisagez d’ouvrir un camion à pizza, il faudra alors privilégier les petits mobiliers tels qu’une table à pizza 2 porteset un four à pizza léger, à une ou deux chambres, de préférence électrique ou à bois. Découvrez plus de conseils pour équiper au mieux votre pizzeria.
Le four à pizza
Le four à pizza est évidemment un indispensable pour un pizzaïolo. Vous pouvez le choisir à bois, électrique, à gaz ou napolitain, en fonction de vos envies et de votre installation. Découvrez comment choisir le four à pizza adapté.
La table à pizza
La table à pizza est une table de travail qui vous permettra à la fois de préparer vos pizzas grâce à son plan de travail en inox ou en granite (recommandé) et de conserver vos aliments au frais dans l’armoire réfrigérée (réfrigérée positive). Certains modèles disposent également d’une saladette réfrigérée pour entreposer des quantités limitées des ingrédients nécessaires à la préparation de vos pizzas et optimiser vos mouvements.
Nous vous conseillons également d’opter pour des tables réfrigérées suffisamment grandes pour vous permettre d’intégrer des bacs à pâtons de 40x60cm sous votre table pour vous éviter les aller-vient jusqu’à votre armoire réfrigérée et ainsi bénéficier de conditions optimales pour le travail de la pâte. Enfin, vous pourrez également si besoin, y entreposer vos appareils comme votre diviseuse bouleuse, votre bain-marie, votre friteuse professionnelle etc.
L’armoire réfrigérée
Se munir d’une armoire frigo professionnelle (positive) est essentielle pour stocker vos produits frais. Sur notre site, vous trouverez plusieurs modèles qui répondent toutes à une même fonction mais se diffèrent sur certains aspects : la capacité de stockage, l’isolation, le type d’ouverture (1 porte, 2 portes ou avec porte coulissante), la qualité de l’inox etc. Aussi, certaines de nos armoires ont un groupe tropicalisé qui leur permet de maintenir vos aliments au froid quelles que soient les températures environnantes. Ce type d’armoires réfrigérées est ainsi particulièrement recommandé dans les zones chaudes telles que dans le sud de la France ou encore les îles.
En option, certaines de nos armoires froides pour pizzeria sont également munies de roulettes pour vous permettre de déplacer votre frigo aisément. Enfin, Il sera probablement nécessaire d'ajouter une armoire congélateur pour pizzéria afin de pouvoir stocker vos produits surgelés
La diviseuse bouleuse
La diviseuse bouleuse est une machine incroyable qui vous permettra de maximiser la productivité de votre pizzeria en automatisant certaines tâches. D’abord, les diviseuses à pizza divisent la pâte à pizza en portions de pâtes égales, lisses et homogènes ; puis les bouleuses permettent de bouler les pâtons pour qu’ils soient prêts à passer en fermentation. L’association de la diviseuse bouleuse vous permettra ainsi un gain de temps considérable, un gain d’énergie non négligeable et des pâtons parfaitement réguliers. Plusieurs configurations vous permettront de varier le poids des pâtons, la cadence horaire et le nombre de pâtons. Vous l’aurez compris, si vous voulez optimiser vos processus et arrêter de bouler à la main, optez pour une diviseuse-bouleuse comme tous les boulangers.